中国竞彩网_竞彩足球比分▎官网

图片
[洛阳网]嵩县德福苑社区:扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
来源:洛阳网 时间:2019-10-28

  一方水土“富”不了一方人,咋办?搬!迁出穷山窝。

  近日,连绵秋雨初霁,大山深处的嵩县德亭镇层林尽染。翻越一道道沟岭,坐落在镇区的德福苑易地搬迁社区映入眼帘。林立的楼房、优美的环境,让搬迁来的居民恍如隔世。

  新房窗明几净,敞敞亮亮,南台村的申双利从山沟里搬出来,在这里住了整整2个年头。直到现在,她一个人的时候,看着眼前这一切,偶尔也会恍惚:和做梦一样!

  在德福苑社区的中央,一座豫西民居风格的四合院格外显眼。青砖旧瓦、老门老院,与周围的楼房形成强烈视觉反差。德亭镇党委书记郭利伟说,这个院落是用搬迁户旧房拆下的老物件建成的家风家训馆,如此布局,就为了留住乡愁记忆,让乡亲们不忘幸福生活从哪里来。

搬新家:从“啥也没有”到“啥也不缺”

  “条件和过去比,一个天上,一个地下。以前啥也没有,现在啥也不缺。”鲜红的大衣、灿烂的笑容,说起现在的好日子,申双利难掩心中的喜悦之情。

  申双利的娘家在镇上。10多年前,她嫁到山沟里时,就已经做好过苦日子的准备。不过,现实还是出乎意料——走的是羊肠道,住的是土房子,吃的是河沟水。

  生活的苦,申双利扛得住,最难的是教育和看病。孩子上学,她每天要往返十几里山路接送;孩子夜里生病,她记不清急哭了多少次。

  这些年,农村时兴进城买房,申双利心有余而力不足。幸运的是,2016年我市全面启动“十三五”易地扶贫搬迁。经过严格精准识别,申双利家被纳入搬迁范围。

  搬迁点如何选址?镇里苦下了一番心思,最终敲定的这个位置,距镇政府700米,距中心小学600米,距离卫生院500米,可充分利用已有公共服务设施,方便群众生活。

  在新房建设中,当地充分倾听群众意见,在坚持人均面积不超过25平方米“硬杠杠”的条件下,统筹合理布局,以规划彰显特色,在建筑中融入历史文化、风土人情,与山水生态相得益彰。

  2017年秋,新房落成。在依依不舍中,申双利一家五口告别老宅、乔迁新居。新房三室一厅,称心如意。没过多久,小女儿在新家诞生,用她的话说,“小妮子生在了‘福窝’里”。

  从一片玉米地到一方新社区,这些年,德福苑社区17栋楼房拔地而起,748户群众有了新家。新社区里,乡里乡亲,其乐融融。

立新业:从“土里刨食”到“门前就业”

  “哒哒哒,哒哒哒……”伴随着轻快而富有节奏的织机声,数十名女工正在加工一批出口海外的秋冬棉服。

  “幸福是奋斗出来的。”在社区扶贫车间,龙王庙村的搬迁户荆秋平眼疾手快能吃苦,按计件核算,每个月都是厂里挣得最多的。

  当下,荆秋平在家门口的缝纫机上织就的小康之路,在过去却是遥远而漫长的。回忆起曾经外出打工的日子,荆秋平感慨,出门在外,生活不易,一家人聚少离多,有苦只能往肚子里咽。

  “现在生活好多了。”荆秋平话锋一转,掰着指头算细账,自己在家一个月挣三四千元,当家的在外一个月挣五六千元,山里老家还种了经济林和药材,收入稳稳当当。

  其实,搬迁不仅是得到一栋新房,更重要的是做好“后半篇文章”,让“土里刨食”的乡亲们拔掉穷根、走上富路。

  为避免搬迁户“住着新房子,过着苦日子,心头挂着老宅子”,德福苑社区在规划建设之初,就同步建设了2000平方米扶贫产业园,并依托天池山景区优势,打造特色商业美食街,作为旅游驿站,带动群众增收。

  不止于此。在德福苑社区,每家每户除就业、土地、光伏等收益外,已经拆除的旧房也给乡亲们带来了一份特殊的理财收益——宅基地复垦券。

  如今,按照城乡建设用地增减挂钩政策,镇村对搬迁户宅基地拆旧复垦,复垦券交易后的部分收益通过专业理财机构投资管理,定期向搬迁群众返还投资收益,广受好评。

新生活:从“有喜有忧”到“踌躇满志”

  搬得出、稳得住、能致富,最终要实现生活好。德福苑社区的搬迁户来自德亭镇各村的沟沟岔岔。在搬迁中,最复杂、最棘手的还是群众的思想问题和社区的管理问题。

  原本,乡亲们在山里分散居住,生活方式原始简单。出山之后,面对的不仅是新房子,还有新的生活方式、新的社会关系,能不能住得安心、放心?大家心里都“有喜有忧”。

  群众搬到哪里,支部建到哪里。在实践中,德亭镇坚持以高质量党建推进高质量易地扶贫搬迁,按照党建引领、“三治”并进、服务进村的要求,积极探索符合易地扶贫搬迁的社会治理新模式,在社区组建党支部,在楼栋选举“楼栋长”,同步建设社区党群服务中心,让群众有了“主心骨”。

  三年来,每一批群众乔迁新居,社区党支部都会入户来一次新生活“入门教育”,既教会群众如何使用液化气、电磁炉,怎样防火、防电等生活常识,也要挨家挨户鼓劲加油,解开群众心中的“疙瘩”,使其更快适应新环境。

  搬迁脱贫是一项复杂的系统工程,重建脱贫信心至关重要。这些年,社区党支部在后续产业发展、社会保障、邻里和谐、社区管理等方面下足功夫,还通过开展政策宣讲、“文明户”“好公婆、好媳妇”评选、爱心超市等一系列活动,鼓起脱贫斗志,涵养文明乡风。

  走进家风家训馆的老院落,一面搬迁群众“笑脸墙”格外醒目——老人们的笑,饱含着沧桑、终于圆梦的欣慰;青年人的笑,洋溢着卸下重担、轻装上阵的喜悦;孩子们的笑,绽放出对美好未来的无限憧憬……驻足感受,一股暖流涌上心头。(洛阳日报记者 白云飞 通讯员 罗孝民)