中国竞彩网_竞彩足球比分▎官网

图片
[河南日报]深山孤村火神庙
来源:河南日报 时间:2019-11-05

  秋日古村

  西庄河

  开满鲜花的老民居

  □本报记者张冬云

  艰苦修路

  2019年公布的第五批中国传统村落中,嵩县白河镇有多个,均是深山古村,其中火神庙村路最险最难走。

  从白河镇出发前,当地文化研究者钱金国特地换了辆越野车,他说路太险自己不敢开,又找了个专业司机。还未出发,我已觉有些紧张了。

  火神庙村离白河镇政府30多公里,海拔1500多米的伏牛山主峰横亘南北,把它变成了孤村,要到白河镇政府,村民顺着上山采药踩出的羊肠小道,步行一天也走不了一个来回。有村民一辈子没出过村。

  1986年初冬,时任村支部书记马玉敏带全村劳动力60余人,开始了艰苦修路。披星戴月干活,中午在路边架火堆烧开水以方便面果腹。整整三年,修成一条宽4米、长9公里的盘山公路。2006年起,火神庙村又花了两年时间,把这条路翻修成水泥路。我们此次进山,走的就是这条有光荣历史的路。

  两度翻修后,山路还是险,部分路段陡到三四十度,又呈“之”字形急转弯,山路没有路肩,没有保护性护栏,水泥路面旁边就是悬崖。一路行来,惊出一身汗。

  现任村委会主任胡天明在村口等着我们,看见我第一句话说:“你是第一个来村子采访的记者。”

  村子很美,又极安静。它四面环山,清澈的西庄河贯通全村,提供着村民的饮用水,水质比矿泉水还好。据介绍,村子里常年能见到50种以上鸟类,其中有国家二级保护鸟类红腹锦鸡。野生动物有100多种,常见的有狼、野猪、獾、羚羊、黄羊、穿山甲以及多种蛇类,偶尔能看到金钱豹。西庄河里有国家二级保护动物娃娃鱼。

  村落占地55亩,民居沿西庄河两岸呈带状分布,共115户445人,8个村民组。

  村子封闭,但经济文化不落后。胡天明说,火神庙村大力发展经济林,全村种有5000余亩经济林,种植袋料香菇30余万袋。村民增收成效显著。村子里建了小学,没有失学孩子。

  村民最早分散居住,用茅草盖顶,用木头架墙建房,后又发展到茅草盖顶土坯砌墙。1970年后,村民多将民居翻盖成土坯墙瓦房。1990年以后,出现部分砖石混凝土平房。现存老民居,一般坐北朝南,是带阁楼的平房,房基高,入户登上四五个石头台阶。木质门窗,墙体底部由石块砌筑而成,屋顶铺设青灰色瓦片,整体建筑简洁大方。

  山上有的是四时不败的野花,村民也爱花。有一户门前小空地上,用简陋容器种了五六十盆花,还有多盆优雅的野兰花。还有一户顺墙根架起膝盖高的花台,上面一盆挨一盆摆了几十盆花。还有一户村民家,没有院墙,空地上种了一大片足有上百棵百日红,那个红火劲哟。

  沿着碎石小土路走到西庄河边,土路边杂树弯曲的枝条如同穹顶笼罩头顶上,光影斑驳,微风轻拂沙沙作响。西庄河是白石河床,水量不大水极清澈。村中多古树,村东头有棵树龄过千年的槲栎树,树身覆满苔藓,树冠硕大无比。

  火神文化

  村名叫火神庙村,自然是源自村中的火神庙了。

  据火神庙村史记载,相传明代从山西大槐树迁移到此有三大姓:孙氏、马氏和李氏。三姓先从修火神庙、办火神社立村。办社过程中相继迁入他姓,火神社香火鼎盛,护佑着小村百姓薪尽火传瓜瓞绵绵。

  火神庙位于村北头,自明代建庙,历代有复修。上世纪六七十年代,火神庙内佛像被毁,房屋也因年久失修倒掉。1972年,村民在庙址上建起了火神庙小学。

  村里老人讲,先前每年元宵节要唱大戏供奉火神爷。

  火神庙村村民办火神社,由来已久。火神社组织分为社东和社友,社东是筹办、组织和领导者,社友是参与者。村民有组织能力和经济基础就能加入火神社,一家一年轮一次,轮到哪个社友家,他就当一年社东。

  村中老人介绍说,办社时间从头一年的大年三十开始,到来年正月十七结束,历时十八天。社友做东时,头一年要做准备,喂头大肥猪,酿好数十斤酒,做好数十斤豆腐,备好米面菜蔬。大年三十,社东家正堂屋摆上火神爷牌位,再摆上一桌丰盛供品。满屋挂上五彩的吊挂(剪纸),烧上香,屋外竖起五彩旗帜,气氛隆重肃穆。到了正月十五元宵节,火神社活动进入高潮,各色彩旗飘扬,每隔十多分钟,锣鼓会敲打一阵,震耳欲聋。社友们来往穿梭,大厨小厨煎煎炒炒,大盘小碗端着上菜上饭。

  起社之日,天天要烧香,早、中、晚三次开饭前要烧“大香”,一次插九支香,再烧一封黄表,之后锣鼓大打一通,时间持续半个小时左右。

  正月十五、十六、十七三天,每一天的中午大摆筵席。标准的“八碗四”,即八个碗四个盘,猪肉块子厚四五分甚至七八分,喝酒用大盅。正月十七下午送神。原社东将火神爷牌位收好,恭恭敬敬放在专用匣子里,双手交给下一任社东。而后是“起神”,走在最前面的是新社东,双手捧着火神爷专用匣子,之后是鼓乐队演奏,再之后彩旗猎猎飘扬,锣鼓声震天动地。

  “这是春节期间最隆重、最热闹的节事活动。一是为了敬神,为祈求来年平平安安。同时也是社友邻里间很好的社交活动。”钱金国说。

  火神庙及火神社随着历史变迁,均已消失。但它在漫长的农耕时代,曾是一个深山孤村最重要的信仰与精神支柱,也是最重要的团体活动和社交活动。我们留下记录,也是为历史留存一份底稿。