中国竞彩网_竞彩足球比分▎官网

图片
[洛阳网] 嵩县开展“开学第一课·法治进校园”系列活动
来源:洛阳网 时间:2020-10-09

  为加强校园法治教育,培养学生知法守法意识,提高自我保护能力,2020年9月份以来,河南省洛阳市嵩县开展“开学第一课·法治进校园”系列活动。

  此次“开学第一课·法治进校园”系列活动,由县教体局和司法局共同组织,专门邀请了多名有丰富经验的律师担任主讲老师,先后到嵩县思源学校、县一高、鹤鸣小学等10个县直学校开展了法治专题讲座,为在校师生送去了别开生面的法治课。律师们针对青少年思想和行为特征,从法律常识着手,采用通俗易懂的语言,讲述与青少年有关的校园欺凌、网络电信诈骗、校园安全等违法犯罪案例,引导青少年正确认识、勇敢面对各类违法犯罪,遵纪守法,绝不触犯法律,也要学会用法律的手段捍卫自己的权益。为加强预防效果,宣讲员还根据青少年学生的阶段特点,就可能转变为违法犯罪的不良行为进行总结,让同学们认识到不良行为的危害性,自觉提升其抵制不良行为的意识。每一场宣讲活动,都赢得了师生们的满堂喝彩。

  活动现场,县教体局、司法局工作人员和律师还给师生们赠送了《民法典》和《送法进校园》等法律书籍,受到了各个学校一致好评。师生们纷纷表示,这次活动不仅提升了自己遵法守法意识,增强了辨别是非和应用法律武器维权的能力,更会时刻提醒自己,做一个慎交友、立大志、有正气、敢维权的守法公民。下一步,嵩县将充分利用线上、线下多种渠道继续开展多样化校园普法宣传教育工作,让更多青少年学法守法、知法用法,让自觉遵纪守法意识在青少年心中牢牢扎根。