中国竞彩网_竞彩足球比分▎官网

图片
嵩县:深入践行习近平生态文明思想 坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战
来源:信息中心 时间:2020-10-15

  开局就是决战、起步就要冲刺。根据全市秋冬季大气污染防治攻坚推进会安排部署,嵩县切实提升站位,压实各级责任,迅速贯彻落实,在治标治本上双向发力,出重拳、见真章、求实效,确保秋冬季大气污染防治目标任务圆满完成,坚决打赢这场收官战决胜战。

  为扎实推进大气污染防治工作,10月10日,嵩县县委书记徐新深入一线进行调研督导,先后实地查看了陆浑湖周边违建拆除情况、污水管网铺设、污水处理厂运营情况、重型柴油车整治情况等,听取相关工作汇报,现场办公,协调解决有关问题。

  调研中,徐新说,加强陆浑湖水源地保护是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要体现,要坚持生态优先、绿色发展,切实加强水源地保护,全力改善水生态环境。各级各部门要突出工作重点,压紧压实责任,以水源保护为核心,按照生态修复、生态治理、生态保护的要求,厚植生态优势,呵护一湖碧水,确保陆浑湖防洪安全、供水安全、水生态安全。

  徐新强调,要在治标治本上双向发力,“治标”要重点抓好工业减排、燃煤减量、机动车尾气达标、扬尘管控、秸秆禁烧、重污染天气管控。“治本”要重点抓好产业结构调整、能源结构调整、空间结构调整和运输结构调整。要全面排查污染源,彻底封堵排污口,认真解决好水污染问题;要依法依规严厉打击河道内私挖盗采、倾倒垃圾,周边私搭乱建等破坏河流生态环境的非法行为,加强日常监管,加大打击力度,狠刹不正之风,形成震慑效应;各级河长要认真履行职责,加大日常巡查监管力度,及时了解掌握所管河段基本情况,认真研究解决突出问题,确保境内每段河流管得住、管得好;要大力开展道路、渣土车、施工工地扬尘治理及秸秆露天禁烧、“小散乱污”企业整治等工作,着重在精准治理上下功夫,向精细化管理要成效,最大限度减轻重污染天气影响。

  徐新强调,各级各部门要进一步提升政治站位,相互配合、通力协作,打出综合施治、精准施策的“组合拳”,形成齐抓共管、统筹协作的新格局,推动全县秋冬季大气污染防治工作落实落细,筑牢嵩县的生态屏障,助力生态功能县和生态涵养县建设,不断提升人民群众的幸福感和满意度,持续擦亮“生态嵩县”金字招牌。