中国竞彩网_竞彩足球比分▎官网

图片
嵩县人民政府办公室关于印发2020年度国土绿化实施方案的通知
来源:信息中心 时间:2019-09-30

  嵩政办〔2019〕26号

  各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

  现将《嵩县2020年度国土绿化实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  2019年9月30日

 
 嵩县2020年度国土绿化实施方案

  为加快国土绿化建设步伐,推进生态文明建设,根据市委市政府工作部署,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”理论,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“六化”建设为目标,以“七绿”工程为抓手,以省级森林城市创建和国储林建设为重点,结合乡村振兴和脱贫攻坚,统筹推进山水林田湖草综合治理,为建设生态美丽嵩县作出积极贡献。

  二、目标任务

  (一)加大森林资源培育工作,完成坡耕地、落差地、荒山荒坡等各种地类绿化3万亩,其中洛栾高速嵩县段绿带7456亩,环湖绿化补植补造提升5629亩,前坪水库绿化4036亩,何村凤凰岭绿化1740亩,玉泉山绿化1420亩,中央财政补贴造林和村庄绿化等其他绿化9719亩;

  (二)提升廊道绿化质量,完成洛栾高速、洛栾快速两侧空白地段绿化,完成嵩汝路、陆车路、伊卢线、上纸路、天城路等补植补造;

  (三)服务乡村振兴战略,完成村庄绿化100个,其中提升67个,新实施33个;

  (四)结合森林资源培育,完成国储林建设5.1万亩,其中集约人工造林1.4万亩,现有林改培1.9万亩,中幼林抚育1.8万亩;

  (五)大力发展林业产业,新发展经济林2万亩,苗木花卉1.1万亩,林下经济5万亩;

  (六)对凤凰岭、玉泉山、前坪水库进行绿化,提升景观效果;

  (七)推进绿化“六进”工程;

  (八)完成创建省级森林城市目标。

  三、建设重点及标准

  (一)“绿带”美化工程。坚持“因地制宜、适地适树、集中连片”的原则,以生态效益、经济效益、景观效果并重为目标,完成洛栾高速沿线两侧可视范围内空白地绿化任务,以提绿为主,注重景观效果和产业收益。

  建设标准:对洛栾高速嵩县段沿线视线范围内的大字报田进行高标准绿化提升,采取政府补贴、土地流转、因地制宜、灵活多样的造林方式,以招商造林为主,林业重点工程造林为辅的模式进行绿化,提升绿化效果。高速沿线立地条件较差的荒山荒地以栽植常绿树、针叶树或彩叶树为主,营造混交生态林。立地条件较好的坡耕地以发展经济林为主,地埂栽植常绿树镶边。

  (二)“绿园”提标工程。一是高标准完成前坪水库绿化,全力打造旅游风景区。二是完成何村凤凰山和玉泉山山体绿化,乡镇负责土地流转,承建单位负责造林投资。三是提升叠翠山公园绿化水平,完善道路、水电配套设施建设,为市民打造景色宜人,功能完善的城郊公园。

  建设标准:前坪水库坡耕地造林主要栽植大规格雪松、侧柏、女贞、巨紫荆、玉兰、五角枫、黄连木、黄栌等乡土树种,常绿树种苗高2米以上,落叶树种米径3厘米以上;困难地造林主要栽植大规格侧柏苗;低质低效林改造主要为造林小班内的小片林、残次林,采取补植侧柏、五角枫、黄栌、巨紫荆等树种形成混交林,提升景观效果。凤凰岭、玉泉山绿化纳入国家储备林建设项目,沿等高线种植30%乔木常绿树种,其他种植高效经济林或珍贵用材林,经济林面积不超过20%。

  (三)“绿廊”提升工程。完成洛栾快速两侧空白地段绿化,完成南车路、嵩汝路、伊卢线、上纸路、天城路等补植补造,公路界以内由交通部门负责实施,公路界以外由所在乡镇组织实施,洛栾快速通道绿化由交通部门实施。一是按照省定标准进行补植加宽,确保达到省定绿化宽度,实现廊道绿化全面清零目标。二是按照“乔灌结合、绿彩搭配”的原则,加植彩叶树和花灌木,实现廊道彩化、花化、美化升级目标。伊河两岸县城以上河段,由水利局牵头,乡镇组织实施,河道内种植水生植物,河岸绿化因地制宜,单侧绿化宽度50米左右。

  建设标准:廊道绿化中要确定合理的树种结构配置,确保混交林比例不低于70%,乡土树种比例不低于60%,常绿树种比例不低于30%,彩叶树、花灌木比例不低于10%。国道、省道单侧绿化宽度不低于50米,县乡道单侧绿化宽度不低于30米,贯彻“五级路成网、绿荫连城乡”的绿化理念,以乔木、常绿、花灌木树种为主,近灌、中彩、远乔或灌,彩叶树种组团、乔木分行栽植,两侧路肩栽植常绿树种,播撒乡土花草种子,形成具有乡土气息的花草彩带。

  (四)“绿村”营造工程。以河路沟渠、房前屋后、农户庭院、学校广场为重点,以见缝插绿(竹)、一村一景、一村一花为目标,与乡村振兴、产业发展深度融合,植树栽竹、养花种草,努力实现乡村林果化、庭院花园化的目标。

  建设标准:村庄绿化覆盖率不低于30%;村内主要道路、河、渠、堤的绿化率达95%以上;村内空闲隙地、废弃宅基地、水域旁等适宜植树地段应见缝插绿(竹)、应绿尽绿;每个村庄要主栽一种果树和一种花灌木,具备条件的村庄,要营建围村林,发展经济林或苗木花卉。

  (五)“绿业”增收工程。通过“政府引导、龙头企业带动、合作社主导、农户参与”的方式,协调发展品种优良、市场前景好、经济效益高的经济林产业。

  建设标准:坚持“集中连片、规模发展、突出效益”的原则,每乡培育一至两个经济林主导品种,科学规划种植密度,鼓励发展林下种植养殖,提高经济效益。

  (六)国储林建设工程。通过人工林集约栽培、现有林改培、中幼林抚育等措施,高标准实施国储林建设工程。

  (七)绿化“六进”工程。着力推进绿色进机关、进企业、进校园、进社区、进村部、进农家等绿化“六进”行动,拓展绿化空间,实现绿化成果共建共享。

  (八)省级森林城市创建工程。通过“大地植绿、心中播绿、绿色惠民”等形式着力推进森林进城、森林环城、森林惠民等工程建设,确保2020年我县成功创建省级森林城市。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。县政府对国土绿化实行目标管理,全力支持国土绿化工作。各乡镇和相关单位要把国土绿化工作摆上重要议事日程,将国土绿化纳入当地经济社会发展战略,党政主要领导亲自抓、靠前抓,集中人力、物力和财力,抢抓时间,全力以赴开展国土绿化工作。洛栾高速嵩县段绿化、环湖绿化、廊道绿化和村庄绿化等由所在乡镇负责组织实施,前坪水库绿化由黄庄乡负责土地流转和造林,洛栾高速嵩县段防护网内绿化和绿岛提升由县交通局负责,林业局负责技术指导;财政局做好资金预算与补助落实。

  (二)多方筹措资金。各项工程造林,积极争取上级项目资金,解决县财政造林资金投入不足问题。前坪水库绿化由建发集团招商造林,或由建发集团负责投资造林;凤凰岭、玉泉山山体绿化,采取招商造林,由承包人负责投资;符合国储林建设标准的纳入国储林建设项目。

  (三)加强质量管理。严格按照造林规划设计方案和技术标准施工,采取过硬措施,严把规划、整地、苗木、栽植、后期管护等造林关键环节,确保栽一片,成一片。要推广使用良种壮苗,原则上要做到就近供苗,凡本地能满足需求的,应尽量使用本地苗木,做到随时起苗、随时栽植,提高造林成活率。

  (四)做好巡查管护。林业执法单位要加强日常巡查,严厉查处打击毁林违法犯罪行为,有效保护绿化成果。要做好绿化宣传工作,采取广播电视、网络媒体以及树立标牌、警示牌等形式,通过心中播绿,逐步形成植绿、护绿、养绿的良好社会风尚。

  (五)严格督促奖惩。县绿化委员会对国土绿化工作进行专项督导。从10月份开始到明年4月底,每月向县委县政府主要领导上报各乡镇和相关单位国土绿化进度。县政府对行动迅速、成效明显的,给予表彰奖励;召开一次市级现场会,奖励20万元;召开一次县级现场会,奖励10万元;对行动缓慢、工作不力、绿化成效差的,启动问责机制。

  
 

嵩县人民政府办公室    2019年9月30日印发