中国竞彩网_竞彩足球比分▎官网

图片
《2021年嵩县城区交通拥堵综合治理工作方案》的政策解读材料
来源:交通局 时间:2021-09-16

  

  一、背景情况

  为进一步改善城区交通拥堵状况,增强路网整体通行能力,规范交通参与者的交通行为,提高群众出行满意度,全力打造安全、畅通、文明的城区道路交通环境。结合我县交通实际情况,制定了《2021年嵩县城区交通拥堵综合治理工作方案》(以下简称《方案》)。

  二、起草过程

  2021年8月3日,嵩县交通运输局着手起草《方案》,先后征求了县城市管理局、住房和城乡建设局、交警队、发改委、残联、建设发展集团公司的意见,根据相关单位意见对《方案》进行修改,经相关单位人员审查,报县政府办公室审定后,于2021年8月13日印发。

  三、主要内容

  《方案》共分三部分,主要对城市交通拥堵综合治理专项行动总体要求、重点任务、保障措施等做出了明确要求。

  第一部分总体要求,以围绕中心、关注民生、方便群众为宗旨,以“交通秩序井然、城区停车有序、道路安全畅通、管理科学规范、机制健全高效、百姓支持满意”为总目标,按照“立足当前、着眼长远、建管结合”的原则和要求,以提高城区道路交通管理水平为核心,坚持部门联动、疏禁结合、重点治乱的原则,采取综合施策、集中整治、严管重罚等措施,大力规范道路交通秩序,完善道路交通设施,深化文明交通宣传教育,严厉查处交通违法行为,使城区交通拥堵状况进一步改善,路网整体通行能力进一步增强,交通参与者的交通行为进一步规范,群众出行满意度进一步提高,全力打造安全、畅通、文明的城区道路交通环境。

  第二部分重点任务,优化完善基础设施建设,完善道路网格结构。加快实施城市道路建设、断头路打通、老旧破损街道改造等工程,打通大动脉,畅通微循环,构建内捷外畅的路网体系。加大停车设施供给,缓解静态交通压力。统筹推进地面、地下和立体停车场建设,鼓励企事业单位内部停车场开放,改造社会空闲用地为临时停车场,提高住宅小区车位使用效率。强化交通秩序服务管理,提升交通运行效率。组织开展交通拥堵系列专项整治,加强智慧交通建设,通过综合管控,系统治理,缓解重要路口交通压力,持续改善交通秩序。推进公共交通发展,提升公交服务水平。大力发展公共交通事业,持续推进公共交通换乘枢纽和场站设施建设,推动公交车辆在核心路段、交叉口、路边停靠站点等区域全方面优先通行,推动公交信号优先,保障公交路权。开展社会公众意见调查,合理安排公交线路运营,提高运行效率,减少乘客候车延误。县财政安排专项资金预算,增加公交车投入,加快公交车辆换代升级,便于群众乘坐公交车出行,减轻城区主干道通行压力。

  第三部分保障措施,明确各单位联系人,具体负责本单位交通拥堵综合治理工作方案工作开展情况上报等工作。明确各单位各部门交通拥堵综合治理工作方案中确定的各项任务,量化分解,责任到人。要求城区交通拥堵治理工作领导小组要对交通拥堵治理工作进行日常督导,健全完善工作督导、通报、考核工作制度。

  四、解读机构

  嵩县交通运输局 解读人:陈迎丽 联系方式:0379-66317933

相关链接:嵩县人民政府关于印发2021年嵩县城区交通拥堵综合治理工作方案的通知